Mille et une plantes

Mille et une plante - botanique en Vaucluse

Mille et une plantes

Découvrez les secrets de la nature

Les ateliers

Des ateliers qui s’adressent aux comités d’entreprise, aux associations, aux collectivités, collèges ou lycées.

Découvrez une plantes, apprenez à l’utiliser pour fabriquer toutes sortes  de produits ou à la cuisiner.

Ces ateliers pour adultes s’adressent aux comités d’entreprises souhaitant proposer une activité pouvant relever de la QVT (Qualité de Vie au Travail) ou du RSE (Responsabilité Sociétale et Environnementale).

Pour les Associations, collectivités, centres de loisirs, écoles, tout comme pour les CE (Comités d’Entreprise), je propose du sur-mesure, en fonction du lieu où nous sommes accueillis ou du thème que le responsable de groupe souhaite aborder.

Ces ateliers « plantes » constituent une autre approche, complémentaire aux balades commentées ou à la découverte des sentiers numériques NFC.

On y apprend tout sur une plante ou un groupe de plantes, on la manipule, on l’utilise dans des fabrications maison telles que des œuvre artistique, une encre naturelle, une crème de soin, un sachet odorant, une macération alcoolique ou huileuse, des plats cuisinés dégustés ensembles.

Contenu :

  • Découverte par nos sens de la plante en question ou du groupe de plantes choisi selon le thème.
  • Apprendre à les identifier de façon certaine sans risque d’erreur.
  • Découverte par le jeu de l’histoire de la plante déclinée de façon générale ou thématique.
  • Confection de quelque chose à ramener chez soi en décoration ou à déguster ensemble.

Durée des ateliers :
2 à 3 heures selon les thèmes.

découvrez les plantes sauvages comestibles
les chemins de la nature déguster la nature

Toutes les informations sur les ateliers

Les différents thèmes

Toute l’année :

  • Les odeurs des plantes et la famille des lamiacées, les caractéristiques de cette famille de plantes aromatiques, leurs huiles essentielles, fabrication d’un sel de bain relaxant.
  • Les mousses, les lichens et les fougères et fabrication d’un sirop de capillaire à déguster dans une boisson très à la mode au 19ème siècle, la Bavaroise.
    (sauf en juillet août car certaines fougères meurent dès la saison chaude)
  • Land art mandala nature : la symbolique du mandala, ce que révèle de nous les couleurs et formes utilisées.
    Récolte dans la nature d’objets naturels de différentes matières, création de votre mandala personnel éphémère puis vœu à l’arbre.
    Nota : bien évidemment, cet atelier ne peut que se dérouler qu’en pleine nature.
  • Plantes d’apothicaires et d’herbalistes actuels : les identifier, les utiliser et fabrication d’une macération alcoolique, huileuse ou autre selon la saison et le lieu.

Au printemps :

  • Les plantes comestibles (et toxiques à éviter), les reconnaître, les récolter, les cuisiner et dégustation ensemble ou de retour chez vous.
  • La fête des fleurs en mai : connaître leur symbolique, les identifier, créer une œuvre artistique à ramener chez vous avec vos fleurs préférées.
  • Amours de plantes et plantes d’amour : découvrir lors d’une séance d’observation les astuces de certaines plantes pour parvenir à se reproduire et à mieux disséminer leurs graines puis comment les ingénieurs ont fait appel au biomimétisme pour leurs inventions.
    On conclura par l’évocation de l’utilisation par les humains des végétaux dans leurs amours, qu’il s’agisse de déclarer leur flamme ou de la conserver.
  • Atelier vin et vinaigres de plantes : comment et pourquoi on en a beaucoup fabriqué autrefois, préparation d’un vin ou vinaigre aromatisé à remporter chez vous.

En été :

Le soir après le repas, à la fraîche ou en salle climatisée.
  • Les odeurs des plantes et la famille des lamiacées, les caractéristiques de cette famille de plantes aromatiques, leurs huiles essentielles, fabrication d’un sel de bain relaxant et jeu olfactif final.

A l’automne :

Dans une cave coopérative ou particulière.
  • Atelier vin et vinaigres de plantes : explications ethnobotaniques sur le vin, la vigne, comment et pourquoi on en a beaucoup fabriqué autrefois, préparation d’un vin reconstituant au romarin, à la sauge et au miel à remporter chez vous et d’un vinaigre parfumé.

En hiver :

  • Traditions de Noël au travers des végétaux et création d’une décoration pour les fêtes de fin d’année après récolte dans la nature.
  • Création d’une composition boisée vivante avec mousse, lichens, fougères après explications ethnobotaniques (légendes, traditions, utilisations) sur ces éléments naturels qui fleurent bon les sous-bois.

Atelier

Un atelier d’une durée de 2 à 3 heures

Inclus : le jeu, la remise du livret pédagogique, les éléments naturels pour réaliser vos créations, les additifs nécessaires et la bonne humeur !

Participants

de 1 à 10 personnes

Non inclus : la location de la salle,  le trajet.

Tarif forfaitaire

350 €

Prévoir les contenants pour emporter votre préparation.